Je mange trop de viande #CoachingAlimentaire

Pourquoi limiter sa consommation de viande ? En quoi changer son alimentation peut aider à mieux respecter la planète ? Qu’est-ce qu’il y a à y gagner ?

Pour vous, Internet doit apporter une info claire, sûre et rapide. Nous, occidentaux, avons tendance à consommer trop de protéines animales.

Flash back au début du XXe siècle : nos ancêtres mangeaient de la viande environ 3 fois par semaine. Aujourd’hui, nous en consommons plusieurs fois par jour !

J’étais une carnivore : bœuf tartare, carpaccio, côte de bœuf etc… Je mangeais de la viande à tous les repas.
Curieuse, j’ai regardé le débat diffusé après le documentaire Home de Yann Arthus-Bertrand. Le premier geste écolo que je peux faire : manger moins de viande.
Facile ? Oui, en principe, c’est facile. Mais pour ne pas s’ennuyer dans son assiette, c’est autre chose.

J’aime toujours autant la viande !
Je ne l’ai donc pas (encore !) bannie de mon assiette. Elle reste une source importante de protéines et de fer.
L’important est d’éviter les excès (pas à chaque repas, mais plutôt 3 à 4 fois par semaine) et surtout de varier les sources, pour profiter des apports nutritionnels différents de chaque aliment.

Sources végétales, les combinaisons gagnantes
La combinaison de 2 aliments d’origine végétale tels qu’une céréale et une légumineuse permet d’obtenir les protéines et les acides aminés essentiels. Vous apportez à votre organisme une quantité de protéines suffisante.

  • riz + lentilles
  • blé + haricots

C’est aussi l’occasion de redécouvrir la cuisine, sans viande systématique, avec des plats qui vont réveiller vos papilles :

  • riz + soja
  • riz + lentilles (Inde)
  • boulgour+haricots blancs
  • quinoa, maïs + haricots rouges (Amérique Latine)
  • couscous + pois chiches (bassin méditerranéen)
  •  sarrasin + haricots blancs…

Soyez curieux et créatif pour réaliser des recettes simples et saines !

Alors, comment vous convaincre que le fait de manger moins de viande peut contribuer à limiter la pollution de la planète ? Et surtout, comment vous apporter des alternatives pleines de saveurs ?

  • L’élevage intensif du bétail pose de graves problèmes de pollution de l’eau potable : les nappes phréatiques en Bretagne sont polluées par l’élevage porcin.
  • L’air n’est pas épargné : les déjections du bétail rejettent de grandes quantités de méthane dans l’air
  • Le temps, l’argent et les ressources en eau investis pour élever des animaux destinés à la consommation représentent un gâchis intolérable : il faut en effet 800 à 4 000 litres d’eau pour produire un kilo de blé et 2 000 à 16 000 litres d’eau pour produire un kilo de viande de bœuf. Les animaux d’élevage sont nourris avec des céréales comestibles par l’homme comme le soja et le maïs.

Qu’en est-il des risques de maladies liés à la consommation de viande ?
Riches en cholestérol et en acides gras saturés, les viandes peuvent sensiblement augmenter le risque de certains cancers et de maladies cardiovasculaires.
A l’inverse, les poissons contiennent davantage d’acides gras polyinsaturés, connus pour leur rôle contre les maladies cardiovasculaires.
Moins gras, donc moins caloriques, les poissons sont excellents pour les personnes qui souhaitent prendre soin de leur ligne.

Une autre manière d’envisager son alimentation… qui ne vous empêchera pas de conserver le plaisir de manger !

@ArmelleElghozi rédaction
Rédacteur web et print

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Un commentaire Ajouter un commentaire

  1. hoangquangdao dit :

    C’est vrai, nous mangeons trop de viande. Pire, si les chinois mangeaient autant de viande que les européens, il n’y aurait pas assez de ressources (eau et terres cultivables) pour produire la nourriture nécessaire à l’élevage de nos futurs steak.

    J'aime

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