Retour aux sources végétales de la nutrition #CoachingAlimentaire

Vie (très) active et équilibre alimentaire ne font pas toujours bon ménage. Repenser son alimentation selon quelques principes simples permet d’améliorer sa santé et son bien-être.

Equilibre des apports dans la journée

    • Le petit déjeuner est le repas du Roi
    • Le déjeuner est le repas du Prince
    • Le dîner est le repas du Pauvre
  • Moins un aliment est transformé, meilleur il est pour ma santé
  • Je ne me prive de rien, tant que je reste dans des proportions raisonnables : Tout est bon, en petite quantité !
  • Au lieu de réfléchir en termes d’aliments pour composer mes menus (viande, légumes, poissons etc…) je compose en fonction de mes besoins énergétiques

Un petit rappel sur les rôles majeurs des vitamines, minéraux et oligo-éléments, est donc indispensable. Un tableau récapitulatif est moins ennuyeux à consulter. J’ai collé le mien sur mon frigo.

Je vous invite à puiser au maximum dans les sources VEGETALES des aliments : vous serez en meilleur santé, vous respecterez plus la planète et vous contribuerez à un monde plus juste, moins pollué :

  VITAMINES RÔLES PRINCIPAUX SOURCES ALIMENTAIRES ANIMALES SOURCES ALIMENTAIRES VEGETALES
A Indispensable à la vision, à l’intégrité de la peau et des muqueuses Foie, poissons gras, beurre Abricots secs, carottes
B1 Impliquée dans le métabolisme des différents nutriments : glucides, lipides, acides aminés Jaune d’œuf, lait Levure de bière, céréales complètes
B2 Impliquée dans le métabolisme des glucides Produits laitiers, œufs Levure de bière, amandes
B3 Intervient dans l’utilisation des nutriments Foie de veau, viandes maigres, poissons Levure de bière, céréales, soja
B5 Joue un rôle dans les réponses immunitaires Saumon Levure de bière, haricots, avocat, lentilles
B6 Impliquée dans le métabolisme des protéines Foie Levure de bière, avocat, banane, germes de céréales
Acide folique Intervient dans la croissance au niveau de la multiplication cellulaire Thon, huîtres, saumon Levure de bière, salade verte, dattes
B12 Essentiel à la formulation des globules rouges Bœuf, thon, œufs, produits laitiers Maïs
C Joue un rôle dans l’absorption et le transport du fer. Intervient dans la protection immunitaire Agrumes (orange, citron), poivre vert, fruits rouges (cassis, fraises), légumes (navets, choux)
D Favorise l’absorption intestinale du calcium. Contribue à la construction des os et au maintien du capital osseux Poissons gras, jaune d’œuf, lait Champignons
E Intervient dans la protection des membranes cellulaires.A une action anti-oxydante Œufs Germe de blé, légumes verts, noix, amandes, noisettes, tournesol, soja, banane, carotte, tomate
K Intervient dans la coagulation du sang Lait de chèvre Légumes à feuilles vertes, fruits, huiles végétales
MINERAUX   
Calcium Contribue à la construction des os et au maintien du capital osseux Lait, yaourts, fromage, foie de bœuf Noisettes, haricots secs
Magnésium Régularise l’équilibre nerveux Produits de la mer, gruyère, amandes Germes de blé, céréales complètes, noix, noisettes
Fer Intervient dans la formation de l’hémoglobine et le transport de l’oxygène par les globules rouges Foie de bœuf, jaune d’œuf, poissons Céréales complètes, soja, persil, épinards, fruits secs, avocat
Cuivre Intervient dans la formation des os et de l’hémoglobine Fruits secs, olives noires, cresson, légumes, champignons, soja
Zinc Joue un rôle dans la multiplication cellulaire Formages, foie Levure de bière, céréales, champignons, épinards
Manganèse Intervient dans les réactions de protection Jaune d’œuf, foie Légumes, céréales complètes
Phosphore Elément important des os. Participe dans différents métabolismes Jaune d’œuf, fromages, poissons, volailles
OLIGO-ELEMENTS
Chrome Impliqué dans le métabolisme des glucides (sucres) Levure de bière, céréales complètes, thym, germes de céréales, poivrons rouges, champignons
Sélénium Intervient dans des réactions anti oxydantes Produits de la mer Céréales complètes, oignons, tomate, ananas, brocolis
Iode Participe à la synthèse des hormones thyroïdiennes Produits de la mer, lait Oignons, radis, champignons, pruneaux, sel marin
Molybdène Intervient dans le métabolisme des acides aminés et l’élimination des toxines de la cellule Viande Céréales complètes, soja, épinards

Je regarde avant tout dans les aliments proposés dans la colonne de droite (source végétale) car :

  • Je sais que c’est meilleur pour ma santé
  • Je sais que c’est meilleur pour la planète
  • Je sais que c’est bon pour mon portefeuille (les aliments d’origine végétale sont majoritairement moins chers que les sources animales)

Coach alimentaire, c’est quoi ?

J’ai commencé à m’intéresser à la nutrition très tôt, vers 12 ans. Âge où j’ai commencé la natation en compétition. Les entraînements, les stages et les compétitions m’ont obligé à me demander si j’apportais à mon corps l’énergie dont il avait besoin.

Pendant mes études de STAPS (sciences et techniques des activités physiques et sportives) mes cours de physiologie de l’effort et de nutrition ont permis de théoriser les actes alimentaires empiriques que je pratiquais.

Mes clients viennent me voir pour deux raisons principales :

  • Ils ont testé un nombre incalculable de régimes ; ils ont un rapport difficile avec la nourriture et veulent réapprendre le plaisir de manger
  • Ils veulent reprendre une activité physique, accompagnée d’une alimentation saine et savoureuse

Je ne leur propose pas de régime. Le régime frustre, et par définition, ne doit pas durer dans le temps. Le coaching alimentaire est différent. Je tiens compte du rythme de vie de mon client, je « rentre » dans ses placards, j’essaie ensuite de connaître ses habitudes alimentaires. Rien n’est fait sans l’accord de mon client. Tout vient de lui et de son envie de changer.

J’établis ensuite avec lui des menus types. Sur une journée, une semaine, un mois…
Durable et efficace, le coaching alimentaire balaie tous les préjugés sur les régimes !

@ArmelleElghozi rédaction
Rédacteur web & print

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Un commentaire Ajouter un commentaire

  1. Frédéric dit :

    Effectivement ce n’est pas encore à la portée de toutes les bourses de manger bio…
    J’avais mis les pieds dans des magasins « spécialisés » où j’ai rapidement du rebrousser chemin en découvrant les étiquettes… Carrément prohibitif.

    Je trouve que les rayonnages bio se sont considérablement développés en Supermarchés et Hypermarchés, actualité et mode oblige (mais tant mieux). Certains produits (notamment les fruits et légumes) me semblent plus abordables qu’avant, j’essaye d’y piocher au maximum…
    C’est un bon moyen d’encourager les gens à acheter de meilleurs produits, … enfin bon il faut avouer que le plus gros de mon cadis est encore non bio. Pas facile, pas facile.

    Sympa le tableau des aliments, merci bien.

    Si j’ai un humble conseil à donner : buvez du thé (et puis il n’y a que l’embarras du choix). Sans sucre de préférence, histoire de pas saboter les bienfaits et le goût…

    J'aime

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