#Vegetarien Sources végétales de fer

Arrêter de manger de la viande rouge ne veut pas dire arrêter de donner à son corps le Fer dont il a besoin.

Aussi, j’ai trouvé sur La Ruche Qui Dit Oui un tableau intéressant : il donne les apports en fer des sources végétales telles que lentilles, épinard, amandes, olives, pistaches, quinoa. Les apports en Fer des sources végétales sont comparés aux apports de la viande rouge qui est de 2,6 mg/100g

Aliments contenant plus de fer que la viande rouge (2,6 mg / 100 g)
Aliment Quantité de fer en mg/100g
Olives 3,3
Lentilles 3,3
Epinards 3,57
Amandes 3,71
Pistaches 3,92
Quinoa 4,57
Cacahuètes 4,6
Abricots secs 6,31
Noix de cajou 6,8
Chocolat (45 à 59 % de cacao) 8
Sésame 14,6
Soja 15,7

 

Attention, le Fer de source végétale est non héminique. C’est un Fer moins bien absorbé par l’organisme que le fer héminique contenu dans la viande. Donc même s’il y en a plus, le corps en absorbe moins. Sauf si on mange des aliments contenant de la vitamine C au même repas ce qui rétablit un absorption correcte : Ajoutez alors à votre source de Fer végétal des oignons des agrumes, du choux cru ou des poivrons crus…

Pour manger du Fer végétal ET local, horus-spiruline.fr est pour vous

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